登入

討論版
題目:注神聽上帝的聲 日期:2012年7月28日
題目:注神聽上帝的聲 日期:2012年7月28日
2013/8/18 下午 5:10
聖經:撒母耳記上三章1~10節 講道:楊博文牧師
今天我們所看的聖經節是撒母耳記上卷、第三章第一節到第10節。這段的聖經節是記載「上帝呼召撒母耳」的故事;當時以利擔任祭司重要的職份,哈拿(就是撒母耳的母親)將耶和華上帝所賞賜給她的小孩撒母耳帶到耶和華上帝的聖殿中服事上帝,耶和華曾經三次呼召撒母耳。
第三章第一節的記載「童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。」以色列的百姓不是上帝的選民嗎?多處聖經的記載,耶和華上帝不是一直在向祂的百姓啟示、講話嗎?耶和華上帝不是曾經向亞伯蘭指示──要他離開本地、本族、父家,到上帝所要指示他的地方嗎?耶和華上帝也不是曾經在荊棘中向摩西顯現──要摩西帶領以色列百姓出埃及嗎?耶和華上帝也不是曾經向約書亞吩咐──「現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去」嗎?當士師的末期、為什麼耶和華上帝的話語非常的稀少,不常有默示呢?
撒母耳上下卷、是屬於在舊約聖經之中歷史書的一部份,歷史書是記載著耶和華上帝怎樣和以色列的百姓在祂們過去生活經驗之中相遇的歷史紀錄。當士師的時代,上帝藉著一些在軍事上的勇士、例如基甸、參孫等等的士師、帶領以色列百姓和外來要攻擊他們的民族征戰。當時、祂們屬靈的領袖,摩西和約書亞都已經去世,他們未來的君王、就是大衛和所羅門王所建立的王國還沒建立。當士師時代的末期、可以說是上帝的百姓、陷入最混亂的日子;在士師記21章25節所記載的最後一句話、可以將當時的情形、非常真實的記載和描寫出來「那時,以色列中沒有王,各人任意而行」!當時以色列眾百姓、也都離上帝非常的遠、沒有留心、傾聽上帝的聲音、難怪那時上帝都沒有默示、上帝也都不開口對以色列百姓說話。撒母耳記上卷、是記載有士師和先知身份的撒母耳、如何帶領以色列的百姓重新再一次回到耶和華上帝的面前,並且讓以色列百姓在屬靈上以及政治上大大的復興。
藉著我們今天所看的經文、要和各位弟兄姐妹一同來思考以下二個問題:
第一、在我們的日常生活之中、我們是否有「傾聽上帝的聲音」呢?
當我們回想我們日常的生活,我們喜歡聽的、我們會注意聽的、是什麼樣的聲音呢?有一些人、他們無法忍受一個人非常安靜的時刻,總是要在身旁有一些聲音來陪伴著他。我們是生活在一個充滿聲音的世界!若我們沒有接收到外在的聲音,我們仍然可以聽到、從我們的內心深處、發出來種種的聲音!這個時候就是要我們慎重來選擇與判斷、我們要接受、我們要聽的、是什麼樣的聲音?
當我們安靜我們的心、來到上帝的面前,向上帝禱告的時候、也就是我們留一段、安靜的時間給上帝、來「傾聽上帝的聲音」!也讓我們有一段安靜的時間、來「反省自己的言行舉止」最好的時刻!
但是我們換另外一個角度來思考!當上帝要回應我們的禱告、當上帝要應允我們呼求之時,當上帝要引導我們的前途、當上帝要幫助我們脫離我們目前的困境的時候、我們是否有留時間給上帝呢?我們是否有「留心、注意聽、傾聽上帝對我們回應的聲音」呢?當我們禱告、讀聖經之後,我們是否有留一段安靜、默禱的時間給上帝、讓上帝來回應我們的祈禱呢?或者是、我們就趕快去做、其他的事情,馬上回到我們現實生活的狀況中、讓愛我們的上帝呆呆站在那裡、不知要向誰人說話?
第二、上帝怎樣開口對我們說話呢?
今天是總會所訂「文字傳道事工紀念主日」、藉著撒母耳的故事、讓我們各位弟兄姐妹、再一次來思考:上帝當時會開口向撒母耳說話、在現今這個時代,上帝是怎麼開口對我們說話呢?上帝祂會通過什麼樣的方式、開口對我們說話呢?
上帝祂是一位全能的上帝、上帝祂也是最瞭解、我們在場每一位弟兄姐妹的上帝,他知道要在什麼時候、要用什麼樣、最適當的方式、怎樣可以引起我們的注意、讓我們可以聽到祂的聲音!上帝祂會藉著不一樣的方式,如同:當我們在讀聖經的時候、當我們在祈禱的時候、當我們在聽牧師講道的時候、當我們在聽別人見證的時候、甚至、當我們看一本書、或者是、當我們的好朋友不經意對我們所說的一句話,都有可能是上帝祂在開口對我們說話!上帝祂一直都在藉著各樣的機會、向我們開口說話!有時我們都是不留心聽、有時我們都是非常的「硬心」、拒絕聽上帝的聲音!直到最後、當我們走頭無路、當我們徹底的絕望、當我們內心非常痛苦的時候、我們才會願意「放手」、我們才會願意交出生命的主權、不自己當自己的上帝!我們才會開始留心、注意、傾聽上帝的聲音」
全本的聖經、可以說是上帝回應我們人類最好的紀錄!我們可以從聖經之中、許多的記載、看到上帝是如何開口向祂所揀選的百姓、向祂所疼愛的百姓、發出憐憫、關心、勉勵、勸戒、警告以及安慰等的聲音!整本聖經的完成,可以說是、最有價值「文字傳道」的工具,透過聖經、我們可以了解上帝對我們的心意、是什麼!每個禮拜、我們教會週報所夾的耕心週刊、也是有可能是上帝要施行祂大拯救最好的工具!
結論:
上帝要我們隨時留意、留心傾聽祂聲音的目的,是要引導我們來親近祂,讓我們和祂建立更加親密的關係、更要讓我們走在祂為我們安排的道路;上帝祂要明確指示我們人生各種不同的方向,指示我們有關教會事工、工作、家庭、人際關係、財務等等的方向。有時、我們可能要經過一段時間以後、我們才會明白、我們才會醒悟過來!當時是上帝在對我們說話!我們怎麼會沒有聽到呢?那是因為、在我們的心中、早就有我們自己的想法、打算要怎樣來處理,或者是、我們受到魔鬼、撒旦美麗又抓住我們的心、清鬆又快處理方法的引誘,讓我們會將「上帝的聲音」當作是參考用的!當我們糊里糊塗經過一些事情以後、當我們更加努力仍然是在原地踏步以後,我們才醒悟過來!我們才會發覺!那時是上帝在對我說話!我怎麼沒有「留心、注意、聽上帝的聲音」呢?
期待我們每一位弟兄姐妹都可以認識『上帝的聲』!分辨什麼是『上帝的聲』!習慣聽『上帝的聲』!渴慕聽『上帝的聲』!也可以「留心、注意聽、傾聽上帝對我們回應的聲音」!