登入

討論版
題目:上帝的管家 日期:2013年8月4日
題目:上帝的管家 日期:2013年8月4日
2013/8/18 下午 5:10
聖經:哥林多前書四章1~16節 講道:黃志良牧師
在教會中我們說到上帝奧祕事的管家通常有二種說法:有時我們會說凡屬上帝的百姓,也就是每一個基督徒,都算是,也應是上帝奧祕事的管家,因為所謂上帝的奧秘事指的是那些憑人的智慧不能發現,如今靠神向祂子民啟示才得知的事,也就是福音真理,既是如此,當然每一個基督徒都應善盡明白、傳揚福音真理的責任;但有時則專指蒙上帝呼召,全時間專心服事上帝的人,因為管家一辭可特指全時間專心服事主人的僕人,若是如此,指的就是受過神學裝備全職服事上帝的傳道人。
今天的主題經文保羅所指的管家是他自己,所以他的勸勉應是指著全職傳道人說的,當然,他同時也是在教導信徒如何款待專心全職服事上帝的人。但在今天的分享中,盼望從不同的角度來談談上帝的管家該注意的事,及對待上帝的管家時該注意的事。
首先,先來談身為上帝奧秘事的管家,有哪些該注意的事?
1. 注目耶穌:保羅自蒙召成為福音的使者,開始全心服事後,總是凡事定睛於耶穌。單以今天的經文來看,保羅在面對論斷時說:「判斷我的乃是主」(v.4);當人恥笑他時,他說自己:「為基督的緣故算是愚拙的」(v.10)但事實上保羅一點都不愚拙,他不僅是訓練有素的法利賽人(徒廿三6、腓三5),且從他寫的書信中,可以推想他也受過很好的希羅哲學訓練,但保羅的服事並不依靠這些,他在乎的是耶穌。
2. 忠心耶穌:保羅直言:「所求於管家的,是要他有忠心」(v.2),什麼是忠心?若按記載在路加福音十九章11~27節中耶穌的教訓,「忠心」指的就是明白主人的意思,並且照著去執行。所以要忠心什麼?就是主人,透過照著去執行主人的吩咐來表現出忠心。在保羅的心中,自他在大馬士革蒙召後,他就認定耶穌是他生命的主宰,所以他說:「判斷我的乃是主」。因此,保羅忠其一生,不畏強權,不為自己而活,他一生的職志就是忠於耶穌及祂的一切教導。
3. 效法耶穌:保羅很勇敢的對著哥林多教會的信徒說:「我求你們效法我。」若不明白保羅心意的人,可能會想,這保羅是何許人?竟如此狂傲,要別人效法他,但我們若明白保羅的心意是如他在哥林多前書十一章1節所說的:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」就能明白他的意思是要我們與他一同效法基督。效法的意思是變成跟從者,所以保羅要表達的是他願意以身作則成為跟隨耶穌的人,活出忠心又良善的好管家的表現,他希望信徒都能學習他的榜樣和教導,也成為能影響人願意跟隨他,與他一起跟隨基督的人。
按著保羅的自我期許,不管我們是全職或帶職的上帝奧秘事的管家,當我們長老教會說「萬民皆祭司」時,我們當中就無人可以推諉,我們都當如保羅一樣,成為一個注目耶穌、忠心耶穌、效法耶穌的好管家。
再來,我們來想想上帝的管家當如何彼此對待?帶職事奉的管家,也就是我們慣稱的「平信徒」,當如何對待全職事奉上帝的管家?
1. 謙卑:保羅在我們今天讀的這段經文中說:「叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。」(v.6)他在提醒什麼?他盼望哥林多教會的弟兄姐妹都能謙卑的向他及亞波羅等全職事奉上帝的「管家」們好好的學習,不用自己的喜好來選擇要學習什麼,而是按著聖經的真理,謙卑的學習。所以,除非全職的傳道人的教導違背了聖經的真理,否則弟兄姐妹就當謙卑的學習,如此才能讓上帝奧秘事的管家盡全力的將真理給傳講出來。
2. 敬重:保羅能如此勇敢的說自己是弟兄姐妹們的屬靈父親,他正是在說,因著這為父的關係,弟兄姐妹是應當敬重「管家」的。古語說:「一日為師,終身為父」,保羅卻說,為師的或許不少,但能為父的卻是不多,因為既為父就表示不只教導,而是教養,更是生命的關懷。因此,信徒應敬重傳道人如同自己的屬靈父親,這樣的敬重與傳道人的年齡、學識、或信徒自己的好惡全然無關,而是在乎這稱為父的傳道人有否為忠心於上帝的管家?若是,該給予的敬重就包含如保羅所說的不批評、不論斷,也就是不自以為是的不願順服,也不以評論者的角色來評價一個傳道人,而是因著那為父的位份,就甘心的給予敬重。
3. 關心:上帝的管家常因專心服事上帝,或忠心於上帝話語的教導,從人的角度來看,有時會讓人覺得過於忽略人際關係的經營,或因教導犀利,偶有扎中人心,而惹得人怨。並且,也常為了上帝的國,而放下了屬世的才幹,專心服事上帝的國,以致屬世的生活相對簡樸。就如保羅說的,他有時又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處;有時還要被人咒罵、逼迫、毀謗,若從旁觀者的角度,他還真是可憐。雖然願成為上帝的管家本來就當學會背十字架,但保羅寫這些話來警戒人,就是要告訴信徒,上帝的管家不該有如此的遭遇,信徒應該多關心全職管家的需要,有時是物質的供應,有時是心靈上的安慰與陪伴,有時是服事上的支持。總之,當上帝的全職管家受到必要的關顧必能幫助他更有能力完成使命,使他所做的能更「榮神益人」,如此,不僅上帝的名被高舉,管家也必成為信徒的祝福。
我們常說人的關係中要有倫理,也要彼此肯定、包容、接納才行,因為若不如此行,人就容易按著自己的理解來詮釋別人的意念,如此不僅造成誤解,甚至可能造成傷害。這在上帝的管家之間,或說信徒與傳道人之間也是如此,一不小心傷害就會發生。
有個故事就是我們看待別人時,當採取什麼樣的態度很好的寫照,故事是這樣的:話說每星期五晚上,小吳都開車送太太到火車站搭車,因為要返家探望生病的媽媽。每次都在太太走了十分鐘後,小吳的妹妹所乘的火車就到站,小吳便接妹妹回家幫忙他料理家務。到了星期日,整個程序正好相反。當小吳的妹妹搭的火車開走十分鐘後,他的太太就到站返家。有一晚,他的妹妹剛走,小吳正等著接太太,一個站務員慢慢走過來。他笑容詭異地說:「先生,你真有辦法。難道你不怕有一天會被她們逮到嗎?」這位站務員因自己先入為主的刻板觀念,在未詢問的情況下,他就徹徹底底的誤會了吳先生。
我們教會每年的事工研討會都會重覆的提醒下列的幾件事,若教會的弟兄姐妹都有樣的生命,教會必能蒙上帝悅納。究竟是哪些事?
1. 以忠心參加聚會、誠心過基督化生活來維護教會見證。
2. 以甘心獻上、寧作僕人來參與教會的事工。
3. 以為教會禱告、邀請未信者來分擔教會的使命。
4. 以拒絕說閒話、順服領導來維持教會的合一。
不管你是哪一種管家,這樣的路你若願意一起走,就必使自己及眾人都蒙福。