登入

討論版
題目:最小的一個 日期:2013年8月18日
題目:最小的一個 日期:2013年8月18日
2013/9/7 下午 9:36
題目:最小的一個 日期:2013年8月18日
聖經:馬太福音廿五章31~46節 講道:陳志恩傳道
在馬太福音第二十六章記載「耶穌說完了這一切的話」,「這一切的話」是從第二十四章開始至二十五章。「這一切的話」最後記載耶穌在寶座上分別綿羊、山羊,是比喻主在寶座上審判萬民。在審判中最後一句話說:「這些人要到永刑裡去。那些義人要到永生裡去。」末日來的時,祂欲坐在榮耀的寶座上,萬國萬民攏要跪拜在祂面前,包括列國、祂自已的教會、猶太人,希利尼人等等的外邦人,也就是所有的人。第25章主耶穌講了幾個比喻,最後講到祂審判的日子。所以今天看的經文就是祂教導學生有關末世和祂再來的事,讓學生可以預備。
祂的審判就是分別綿羊、山羊。祂把綿羊安置在右邊,然後把山羊安置在左邊。之後,王就向右邊的綿羊說:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」這班義人就問:「主阿,我們什麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝﹖什麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿﹖又什麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢﹖」王就回答說:「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」然後向左邊說:「你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!」「因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。」這撮人就問王:「主阿,我們什麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裡,不伺候你呢﹖」王就回答說:「我實在告訴你們,這些事你們既不作在我這弟兄中一個最小的身上,就是不作在我身上了。」所以左邊的人就要到永刑去,往地獄,往陰間去。右邊的人就往永生去,往天堂去,進到神為他們預備的國度去。
以行為證明你的信心
耶穌所講的這段比喻很重要,也為我們帶來很大反思,在基督教的信仰,我們的得救是憑信心,不是靠行為。我們的行為不能救自已,只有信心才能救自已,所以耶穌說:「你的信救了你。」但是耶穌是怎樣來看你的信心,以至於你的信救了你?從聖經來看,耶穌是看你的行為,因為行為才能表現出你的信心,但是我們並不是靠行為來得救。
耶穌要我們作在弟兄中最小的一個身上,其實是對我們信心一個考驗,就是你有沒有愛你的弟兄姊妹,「弟兄中最小的一個」,是指這個弟兄可能是軟弱、生病、犯了罪又或是生命出了問題讓你感到不快樂,這個弟兄有可能常常抱怨你愛他不夠,常常打電話煩擾你。無論如何,他就是你的弟兄,是你信心的考驗,是不是有愛主的考驗。如果他是主耶穌要你看顧的羊,無論他們是多麼煩,他們仍是你的「兒女」。當你真的愛他們,主耶穌就知道你是愛祂的。
主耶穌要我們愛每一個至微小的弟兄,他可能不會回報你,但是你仍要盡一切在他身上。我們總是偏愛那些知道要回報我們的,又不需要我們特別照顧、整天在我們身邊、對我們順服的弟兄姊妹。這樣的弟兄姊妹當然可愛,但你愛這樣的弟兄姊妹證明不了你的信心,因為這個不算是考驗,考驗是愛那個至微小的弟兄,不能回報的那一個。為甚麼他們不可愛但仍要愛他們?因為耶穌愛他們。
二十五章的開始說了兩個比喻,即十個在室女的比喻和照才能交託的比喻。其實這二個比喻都是要我們明白最後末日寶座上的審判。這二個比喻同時提到審判,為要解釋最後的綿羊、山羊的比喻,而最後的比喻又可解釋前面的二個比喻,說明主耶穌很關心這件事。
(1)五千、二千、一千銀子的比喻。十四節講到主人將家業分給奴僕,「家業」是指神給我們一切的東西。這「家業」還指我們的教會。對牧師來說是指「教會」,但對會長來說郤是指「團契」。為教會,牧師要到寶座前交賬,如我有五千,我要和上帝說我已賺了五千。上帝給你的團契可能是一千,你會一直發展下去,將來你要交賬二千。我們要抓緊這個真理,就是上帝所交托給我的羊,就要盡我所能去愛他們。只要你負上你的責任,上帝是信實的、是公義的,祂必然報答你。縱然你那一千要比其他人少,耶穌說:「不要把它埋在地裏,用來收取利息也好。」上帝不是要求你一定要有業績,上帝要求是你的態度,也就是你的信心。你是不是相信上帝會來審判?是不是相信耶穌把這些羊交給你?你的羊傷害你,你也愛他們,這就是信心。我們要愛我們每一隻羊,像耶穌愛我們一樣。
(2)十個童女的比喻,重點在「預備」。燈油是你的家業,是上帝互給你的恩賜、時間等等,重點是你有沒有經營上帝所交托給你的家業。預備好的就往永生去,未預備好的,其實上帝是給你機會,但你沒有抓緊機會。因為你沒有得著真正得救的信心,這個「預備」就是牧養你的羊,預備耶穌基督再來,這是上帝給我們的責任,上帝將來會追究我們每一個人。
總括二十五章所說的「照顧至微小的」,就是要牧養上帝所交託互你的羊,無論你的羊在天涯海角,或犯了罪進到監牢裏,你和他們的關係是一生一世,不會放棄他們。耶穌非常重視這些至微小,他們都是耶穌所寶貝的,去照顧他們就顯出我們的信心和愛心。 
耶穌臨終時候的關注
在整卷馬太福音,耶穌常常提到至微小的,甚至在祂要離開世上時,再一次吩咐我們要照顧這些至微小的。耶穌的愛讓我們有動力去愛他們,也因為我們對耶穌的信心,要我們好好去經營。在馬太福音中,耶穌面對死亡時,他顧念的是祂的門徒,祂將大部份的精神攏放在學生身上,祂放在猶大身上,祂拿餅給他,這就是愛的表現,祂愛猶大,互猶大機會回轉。耶穌接續跟彼得說:「雞叫以先你會三次不認主,你回頭要堅固你的弟兄。」又在末日的講論講到他們要彼此相愛、要合一。
主愛我們每一個,祂也這樣吩咐你和我,去照顧弟兄中至微小的一個。今天事總會所訂的教社主日,這個主日的設立是欲閣一擺喚起我們對社會中的不公義的事以及對弱勢者的關心,我們不若是只有關心我們教會中的兄姊,我們也要關心我們社會中、社區中的至微小的。「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」耶穌說:「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」願我們都能活出耶穌基督的教導。