登入

討論版
題目:使人和睦的人有福了 日期:2013年9月1日
題目:使人和睦的人有福了 日期:2013年9月1日
2013/9/7 下午 9:36
題目:使人和睦的人有福了 日期:2013年9月1日
聖經:馬太福音五章9~12節 講道:陳志恩傳道
我們知道在教會中,有很多談論著男女交友、夫妻溝通,或者婚姻講座、親子關係這一類的題目,我們發現這些永遠不會退流行,而且聽眾也特別多,這什麼原因呢?因為大多數的人都看重人際關係,尤其是跟我們最親蜜之人的人際關係,這是好的,從另外一方面來看,也就是多多人都有「人際關係」方面的問題,為什麼呢?我想我們回到人最初亞當夏娃犯罪的時候,人犯罪墮落,人跟上帝的關係破壞後,人跟人的關係也受到破壞,這是我們知道的,所以我們從亞當夏娃的關係、從該隱的關係,就知道「罪」破壞了人類的第一家庭,破壞了夫妻彼此的信任,及兄弟彼此的相愛,「罪」造成的結果就是傷害關係。
「伊甸園」是一個關係美好的地方,我們知道,在那上帝跟人跟萬物通和睦相處,可惜「罪」破壞了這一切。我們的上帝看重我們和祂的關係以外,祂也看重人跟人之間的關係,甚至在聖經中上帝看重人與人之間的關係跟人與上帝之間的關係是一樣重要。所以有人說十字架直的是代表人與上帝的關係,橫的是代表人與人的關係。上帝看重我們與人的關係,甚至有時候超過看重祂跟我們的關係,這個我們可以從馬太福音五章23-24節看出上帝看重人與人之間的關係勝過到上帝面前獻禮物、敬拜、禱告。
耶穌在十字架上成就了和平,恢復這個關係,也就是恢復到伊甸園那樣的光景。但今天我們看到還沒有百分之百的實現,雖然耶穌在十字架上成就了上帝所要做的那一部份,我們基督徒也要好好的傳福音,讓上帝整個的救恩到那一天完全成就。
以弗所書二章14-17節提到的就是和平的福音,這和平的福音就是耶穌在十字架上成就了和睦。14節有小字講:「因他是我們的和睦」上帝的話很奇妙。耶穌是我們的聖潔、是我們的公義,這裡告訴我們,祂就是我們的和睦。
我們發現人跟人之間常常有一些問題,我們常說:「有他就有麻煩,他到那裏就把麻煩帶到那裏去」,其實我們應該看我們自己。有耶穌就有和睦,祂就是和平的福音,祂要成就這樣的事,今天在教會就應該顯出這樣的和睦。
我們在教會中,有沒有你不願跟他來往的人?這就虧欠了耶穌在十字架為我們流血、捨身、受死所成就的那個和睦。我們承認我們的軟弱,求上帝幫助我們,不要因著我們傷了主的心,讓他白白受苦,所以這裡告訴我們,他是我們的和睦。
馬太福音說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為 神的兒子。」以弗所書說祂使我們和睦,因為上帝是使人和睦的神,所以我們若作一個使人和睦的人,那我們理所當然稱為上帝的兒女。
一、什麼是使人和睦的人?
使人和睦的人在聖經裡只出現了二次,一次在雅各書,一次在這裡。使人和睦的人就是製造和平的人,我們會覺得我們這個人不製造麻煩已經很不錯了,還要製造和平,可能嗎?我想,除非你接受了上帝的生命,成為上帝的兒女,否則我們當然不可能。這裡的和睦希臘文是和平、平安的意思,這個字在聖經出現了229次,主耶穌祂本身就是和平的君王,這是我們所知道的。當他要上十字架之前,有一次在眾人面前,騎著驢駒上耶路撒冷,眾人把祂當作王來迎接祂。
我們有想過這世界中有哪一個君王是騎驢的?這代表他是和平的君王,耶穌沒有軍隊,耶穌不用任何的暴力,這位和平的君王,就是要帶給世界和平的,我們也知道基督徒常常問安都說『平安』,為什麼呢?一方面他是和平的君王,另外一方面,他成就了和平,在人跟上帝之間也成就和平,人跟萬物、萬物跟人、萬物跟上帝ㄧ切成就和平。
使人和睦就是製造和平,我們知道傳福音是叫人來認識上帝,也就是透過我們,叫人跟上帝和好,就是福音。傳福音是透過我們,我們跟上帝的關係沒有問題,我們跟朋友、跟家人就會有一個好的關係,若我們跟人關係不好時,我們是沒有辦法傳福音的。
我們基督徒要做和平之子,也要成就人與上帝之間的和平,所以保羅在哥林多後書五章18節告訴我們,上帝要將那使人與他和好的職分賜給我們,所以傳福音,叫人與上帝和好,也就是透過主耶穌的事奉,透過主耶穌與人的關係,將人帶到上帝的面前,成就上帝跟人之間的和平。
使人和睦也就是透過我們的關係,叫人與人之間有和平,我們這個人很重要,上帝要成就很多事情,要藉著他的兒女來成就,比如甲跟乙不講話,或有什麼深仇大恨,透過我跟甲的關係,透過我跟乙的關係,來成就這個和平,這在上帝的家中是非常美好,非常寶貴的事。如果有人與別人出了問題,可透過我跟他之間好的關係,來做一個使人和睦的人,這樣你要蒙福,教會也要顯出蒙福的光景,這是何等美好的事情。
二、為什麼我們應當是使人和睦的人?
神救恩的工作,就是叫一切與祂和好,包括人與人之間的和睦。我們是上帝的兒女,我們就應該像上帝,像這位和平之君王。所以,祂是使人和睦的上帝,我們理所當然是使人和睦的兒女。但是我們常常發現我們做不到。若有一個人看不順眼,我們就不願意理他,或是有些人曾經得罪你,就永遠不願意理他,你往這走,我就往那走。我們不製造和平,卻往往是製造麻煩,製造人與人之間的不和睦。
製造紛爭、散佈分爭非常容易,但人與人之間要建立好的關係很困難,因為人類犯罪墮落後,人與人之間要建立信任,建立愛的關係是非常的困難,我們要承認若不是基督的愛激勵,我們對人的信任和愛是有困難的。有可能交往了十年、二十年,但是有可能就互一句話來破壞掉了。
上帝呼召我們是要我們和睦。這是上帝救恩的目的,上帝要我們使人和睦,所以我們應該照著上帝的心意去行,做一個使人和睦的人,這是遵行上帝的旨意。
路加福音十章5-6節:「無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』那裏若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。」得著平安的人,原文就是平安之子,你傳福音,那人接受主得救了,就成了平安之子,平安就臨到這個家庭。這段經文也向我們說,我們每一個信主的人都是平安之子,是至高上帝的兒女,有權來製造和平,應該常常帶著從上帝來的祝福,讓我們真正成為一個互人和睦的人。我們裡面充滿了上帝所賜的平安,就應該將平安分出去,我們若是成為一個使人和睦的人,就是上帝的兒女了。
三、如何使人和睦呢?
(一)我們自己必須是一個與人和睦的人。
要與人建立美好的關係,首先我們跟人要有一個美好的人際關係。我們看羅馬人書十二章17節提到1. 不要以惡報惡,也不要為自己申冤,仇敵若餓了就給他吃,若渴了就給他喝,不可讓惡勝過,反要以善勝惡。2.盡力與人和睦。為何要努力與人和睦呢?羅馬人書12:18說:「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」我們應該盡量跟人和睦,包括到人面前去求和。一開始我們說,你獻禮物時,想起有人對你生氣,你要放下禮物,先去與他和好。今天我們失去金錢還容易,但常常損失面子就損失不起。
(二)我們要栽種和平。
雅各書三章18節中提到「並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」意思是使人和睦的人栽種的是和平,收穫的是義果。我們要在上帝的家中栽種和平,不要製造紛爭、製造問題。我們要謹慎,求主幫助我們開口所講的是造就人的話,這樣在上帝家中那種對的環境就顯現出來了。英國倫敦泰唔士報曾經做一個有獎的問答;「倫敦到羅馬最短的路是什麼?」結果得獎的答案竟是「一個好朋友」。有好朋友再遠也不覺得遠,好的關係真的可以縮短距離。我們當中若有學電機的人就知道如果有一條線路的電阻太大時,而另一條線路,雖然長一點但電阻比較小,電流就會走這一條。若我們在兩方當中可以使兩方關係接近的人,這就是製造和平,求主幫助我們讓我們可以成為製造和平的人。
弟兄姊妹,人際關係的傷痕常常造成弟兄姊妹之間的距離,人跟人之間常常有受傷的事,受傷的人就退縮,就有痛苦、就防備。有人受侮辱,侮辱的人就記恨。這些苦毒、不好的東西,常常阻礙人與人美好關係的建立,也立刻阻礙了我們的禱告。當然這些痛苦的傷痕,常常使我們失望,甚至使我們顯出一個不受歡迎的樣子,也得不到別人的愛。
上帝創造我們原是叫我們與他和睦,也要我們與人和睦。但在教會中難免有人與人之間彼此的傷害,這些傷害若不處理,一定阻擋我們的禱告。教會需要和平之子在我們當中,來做使人和睦的角色。透過你的關係,來化解兄姊與兄姊之間的結與過去的怨恨。為他們禱告,使更多的人在上帝的家中,享受和睦,真正的彼此相愛,也互我們的禱告沒有阻擋,當然教會的復興也會臨到我們。