登入

討論版
題目:竭力保守聖靈所賜合而為一的心 日期:2013年8月25日
題目:竭力保守聖靈所賜合而為一的心 日期:2013年8月25日
2013/9/7 下午 9:36
題目:竭力保守聖靈所賜合而為一的心 日期:2013年8月25日
聖經:以弗所書四章1~4節 講道:黃志良牧師
基督教會是一個很重視群體關係的團體,這是因在耶穌的教導中,有一條極重要的命令,就是「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」(約十五12)早在祂賜下新的誡命時也說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34~35)可見耶穌是多麼期待人們都能彼此相愛,好藉著這樣的記號來見證祂的名。
然而從人類社會來觀看,耶穌的這道命令似乎並不容易做得到,許多時候我們仍會見到人與人之間為了私利而產生的彼此相爭,而這樣的情形甚至連同信靠上帝的基督徒中也常可見到。我們合理的懷疑,大家不是都信耶穌,都知道彼此相愛的道理嗎?怎麼連在屬上帝的教會中的基督徒都這麼不容易真正的彼此相愛呢?追根究底是罪的問題,罪使得人變得很自我中心,凡事習慣從自己的立場思考,以致不懂得用愛來包容、接納彼此。
我們從聖經中該隱對待自己親兄弟亞伯的事就可明白罪對人的影響,這罪性除非透過真實的悔改,否則即便是敬拜上帝的人亦仍很難不軟弱。該隱豈不就是這樣的人,他向上帝獻祭,只因所受的祭未受上帝悅納,之後就把獻祭蒙上帝悅納的弟弟─亞伯給殺了。這告訴我們,若不是真心敬畏上帝,光有敬拜上帝的行動是不能促使人願意彼此相愛的。
這樣的情形其實在教會的發展過程中,每世代都四處林立的大小宗派更可窺見,宗派的成立或許並非壞事,但許多時候宗派的產生或教會的分立是人對信仰的解讀不同,敬拜、服事的方式不同,使得同樣是敬拜上帝的人最後選擇分道揚鑣。如此看來相愛、合一真的是不容易。
耶穌明白這個困難,因此祂在為世人的罪付上生命的代價前,曾在這篇「大祭司」的禱告中,為跟從祂的人向天父祈求:「聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」(約十七11)可見耶穌除了賜下愛的誡命之外,為了幫助我們完成誡命,祂還自己為我們禱告,祂心中何等盼望看見我們能合一,如同祂與父合一一樣。
在今天所讀到的經文中,被囚的保羅心裡還惦念著以弗所教會的情況,在信中,他語重心常的對教會的弟兄姐妹說:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」(弗四1)保羅說這話時幾乎是用拜託、請求的心情,就是希望以弗所教會的弟兄姐妹能願意「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡」,來將蒙召所應活出的樣式給活出來。為什麼保羅需要如此的勸以弗所教會?可想而知教會裡的合一、彼此相愛必是有破口的。因此,保羅在力勸後要大家「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」。既需竭力,就可知要保守住合一並不容易,但不容易並不能成為做不到的理由,「竭力」本有盡力、殷勤、急促的意思,也就是說,為了合一,每一個蒙召的基督徒都當一起努力,且積極地保守合一,使上帝的名能因此得榮耀。
保羅不僅在以弗所書提到合一的重要,在耶穌的門徒中也不只有保羅為這事留下勸勉,足見在耶穌的眾聖徒中,「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」是何等重要的事。在此,特要從聖經中提出幾點關於保守住合一該努力的事:
一、 務要彼此同心:
同心是一件可以各說各話的事,若不謙卑,當談到同心,就會想要別人同自己的心,而不是同彼此的心。保羅在寫給腓立比教會的信中曾提及,信靠耶穌的人「當以基督耶穌的心為心」(腓二5),問題就出在大家都以為自己很愛主,自己愛主的方式最好,所以大家都要別人同自己的心來愛耶穌,結果還是不能同心。因此,保羅還說:「要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。」(羅十二16)意思就是說,所謂的同心,不是別人同自己的心,而是在非真理的問題的前題下,當同心的問題出在個人經驗、好惡、習性、認知的不同時,要同心,就是以謙卑的心去同對方的心。就如彼得所說:「總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。」(彼前三8)如此才有可能表現出上帝喜悅的合一。
二、 務要彼此接納:
有時無法同心實在是因為彼此的看法差異太大,所以學會彼此接納是很重要的。保羅說:「所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與 神。」(羅十五7)基督接納我們並非因我們已如祂一樣聖潔,而是「在我們還作罪人的時候為我們死」(羅五8),若是這樣,我們的彼此接納就不能附有條件了。因為「接納」一字本來就含有「吃進肚裡」及「帶到身邊」的意思,也就是說,不管愛不愛吃,只要不敗壞身子,就該接納的吃下肚;不管對方可不可愛,都當如耶穌對待撒該一樣,站到他的身旁,來向他表達接納一樣,當撒該被接納了,他就改變了,上帝就得榮耀了。這就是我們該學習的彼此「接納」。
三、 務要彼此相愛:
萬一連彼此接納都做不到怎麼辦?彼得說:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家。」(彼前四4~10)就是要用愛來互相款待,有了愛,合一就無礙。愛的使徒─約翰在書信中不斷的強調愛的重要,他說:「我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令。」(約壹三11)「 神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。」(約壹三23)因著這重要的命令,他更勸勉我們:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從 神來的。凡有愛心的,都是由 神而生,並且認識 神。」(約壹四7)並提醒我們在愛中得見上帝的方法:「親愛的弟兄啊, 神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過 神,我們若彼此相愛, 神就住在我們裏面,愛他的心在我們裏面得以完全了。」(約壹四11~12)為了保守合一,愛我們所愛,也愛所不愛是我們當學會的功課。
保羅會如此深切的體會到合一的重要與困難,是因為他自己也有深刻的經驗,使徒行傳中記載著一段他與巴拿巴為了一位年輕的同工馬可而起了爭論,於是就彼此分開:「過了些日子,保羅對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去;保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。他就走遍敘利亞、基利家,堅固眾教會。」(徒十五36~41)
雖是如此,但在後來的書信中,我們看見了保羅為了福音的緣故,就願意竭力來保守可榮耀上帝的合一。提摩太後書四章11節:「獨有路加在我這裏。你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處。」又在腓利門書一章24節提到:「與我同工的馬可、亞里達古、底馬、路加也都問你安。」可見後來的保羅是如何願意為了行出耶穌的命令而重新接納馬可,與他同心同行同工於福音事工上。
保羅力勸我們,為了活出與蒙召的恩相稱的生命,我們當保守合一,他自己也為了福音的緣故如此竭力保守聖靈所賜合而為一的心,盼望在教會的福音工作上,在三重的合一事工上,為了使萬民都歸向上帝,我們也都一起來「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」,好叫上帝在我們當中得榮耀。