登入

討論版
題目:基督的疼激勵我們 日期:2013年10月13日
題目:基督的疼激勵我們 日期:2013年10月13日
2013/11/3 下午 8:38
題目:基督的疼激勵我們 日期:2013年10月13日
聖經:約翰福音十二章23~26節、哥林多後書五章14~16節 講道:楊耀弘牧師
一、 明白基督的愛
「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死:為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」羅馬書五:6~8
「神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心,在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」約翰壹書四:9~10
「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」約翰福音三:16
「使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白,基督的愛是何等長闊高深;並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」以弗所書三:17~19
基督的愛何等浩大、深邃,世人無法測度。愛是上帝的屬性之一,愛從上帝來,上帝就是愛。
上帝在基督耶穌裡,為世人預備救贖,在十字架上的犧牲捨命,替代世人因罪所受的咒詛,叫人因信祂罪得赦免,與神好和,開啟生命之門、永生之路。
這愛是何等長、闊、高、深!「長」,因神的愛永不止息,直到世世代代、永永遠遠。「闊」,神的愛是賞賜給每個人,不分貧富貴賤、聰明愚昧,這福音是萬百姓都可領受的。上帝將日光、雨水賜給義人,也賜給不義的人,同樣基督的愛是世人只要信都可獲得的。「高」,此愛不是從地上來,不是從人間來,是從天堂來;基督捨棄天上榮耀,卑微降世為人,為要將自己的百姓從罪惡、死亡、黑暗中拯救出來。  「深」,基督不只愛我們身體的康健,也體恤人類心靈的憂傷、痛苦,使人得憐憫、平安、生之勇氣。
二、 一粒麥子的比喻
「耶穌說:人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來;愛惜自己生命的,就失喪生命,在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我,我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」約翰福音十二:23~26
希利尼人,泛指當日受希臘文化影響的外邦人。
耶穌傳揚天國的福音,外邦人找腓力要引見耶穌,耶穌有感福音的影響力已漸擴展,深植人心,人開始渴慕福音。
耶穌說「人子得榮耀的時候到了」,是指祂的受死及復活的事,祂降世本是為此,所以祂說一粒麥子落在地裡死了,就結出許多粒來,意指祂在十字架上的死,將贖回多人的生命。
三、 基督的愛激勵我們
「基督的愛激勵我們,因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了;雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了。」哥林多後書五:14~16
因著基督愛的激勵,耶穌的門徒,除了約翰被放逐拔摩島之外,其餘皆因傳揚福音,見證基督的復活而殉道;被石頭打死、亂箭射死、用柴燒死、受釘……,他們歡欣、甘願為主受死,因基督的十字架是配得榮耀的。
初代教會諸多信徒受逼迫、受死,堅持信仰,因知在主裡有永生的盼望,教會歷史是建立在聖徒的血,見證基督的愛及赦免。
保羅在大馬色的經歷,以認識主基督耶穌為至寶,為祂丟棄萬事、看作糞土;他三次旅行佈道,將福音遍傳,建立教會,後來也為主殉道。
歷史中多少修女、宣教師,默默的為愛世人、宣揚主的福音,捨棄自己的生命,跟隨主。
四、 舉目向田,為主收割:今日人的心靈,許多人已渴慕福音,吾人當傳揚見證福音,為主收割莊稼。
「你們豈不說:『到收割的時候,還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了!收割的人得工價,積蓄五榖到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」約翰福音四:35~36
五、 結尾語:因著基督愛的激勵,讓我們為主而活,引人歸主。
「耶穌說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我;因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命,凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?人子要在祂父的榮耀裏同著眾使者降臨,那時候,祂要照各人的行為報應各人。」馬太福音十六:24~27
因著基督愛的激勵,請大家在每週中立志,奉獻時間、生命,服事主、為主作工。